Начало работы с LEAP

Выбор рабочей платформы
CRM-система LEAP существует в двух версиях: web-админка, созданная для управления заведением, и приложение LEAP Staff для работы в зале. Чтобы получить доступ к системе, оставьте заявку на сайте, и с вами свяжется наш менеджер для оформления подписки.


Скачать приложение LEAP Staff для планшетных устройств можно по ссылкам:
Скачать с Apple Store
Скачать с GooglePlay


Скачать приложение LEAP Boss для мобильных устройств можно по ссылкам:
Apple Store: apps.apple.com/ge/app/leap-boss/id6444163392
GooglePlay: play.google.com/store/apps/details?id=ru.leapcrm.boss.mobile
Авторизация
Первым делом для работы с CRM-системой LEAP необходимо пройти авторизацию. Введите логин и пароль, который вы получили оформив подписку.
Следующим шагом вы можете, при желании, поменять базовый пароль. Сделать это можно в разделе «Сотрудники». Откройте окно сотрудника «Владелец» и введите новый пароль внизу окна.
Общая навигация
После авторизации вы попадаете на главную страницу. Здесь отображается текущая информация о рабочей смене (блок «Сейчас») и общая информация о вашем заведении (блок «Всего»). После первого входа в систему смена по умолчанию считается закрытой.
В блоке «Всего» отображается информация об общем количестве гостей, посетивших заведение; количестве должностей, которые предусмотрены в нём; количестве столов; и количестве сотрудников. Каждая из представленных иконок ведёт на соответствующую страницу.
Слева вы можете увидеть навигационное меню со всеми основными вкладками и разделами сервиса. Чтобы раскрыть их, нажмите на логотип LEAP в верхнем левом углу экрана.
Имя пользователя указано в левом нижнем углу экрана. Нажав на него вы, при необходимости, можете выйти из своей учётной записи.
Меню. Первая продажная позиция и услуга
В качестве первого знакомства с LEAP мы рассмотрим ситуацию создания продажных позиции и услуг, а именно — апельсинового фреша и кальяна. В этой части мы затронем лишь несколько базовых функций LEAP. Для более подробного знакомства с системой, смотрите часть «Подробнее о структуре LEAP».
Продукт
В первую очередь мы рекомендуем внести в систему информацию о продуктах, чтобы затем сформировать меню вашего заведения. Для этого нажмите вкладку «Меню», раздел «Продукты». Откройте страницу «Категории продуктов» в верхней части экрана и нажмите кнопку «Добавить категорию». Категории необходимы для простой навигации по продуктам в дальнейшем. Для первой категории придумайте название, например, «Фрукты». Поле «Родитель» оставьте пустым. Нажмите кнопку «Сохранить».
После этого можно добавить ещё одну категорию, которая бы входила в категорию «Фрукты». Допустим, «Цитрусовые». Но на этот раз в поле «Родитель» выберите категорию «Фрукты». Нажмите кнопку «Сохранить».
Теперь на странице «Категории продуктов» вы видите таблицу, в которой есть две созданные вами категории, причём категория «Фрукты» продублирована в колонке «Родительские категории».

Любой категории может быть назначена родительская категория даже после её добавления в таблицу. Для этого нажмите кнопку «Изменить» справа от выбранной категории и выберете родительскую категории из предложенного списка в поле «Родитель».

Также, при необходимости, вы можете удалить категорию или продублировать её.
После того, как вы добавили первые категории продуктов, можно добавить сам продукт. Для этого откройте раздел «Продукты» и нажмите кнопку «Добавить продукт» в верхнем правом углу экрана. В поле «Название» лучше указывать продукт так, как он проходит в документах поставки, например, «Апельсин Валенсия». После этого вы можете назначить ему категорию «Цитрусовые» и выбрать единицы измерения: в нашем случае — штуки.
Поле «Создать продажную позицию» предусмотрено на случай, если закупаемый вами продукт может быть не только ингредиентом, но и полноценной продажной позицией, как, например, бутилированная питьевая вода. Для нашего случая мы рекомендуем оставить это поле пустым.
Поставщик
Прежде, чем приступить к созданию тех. карт, мы советуем оформить поставку. Это необходимо, чтобы система автоматически рассчитала маржинальность каждой тех. карты и помогла вам определиться с ценой продажной позиции, если, конечно, вы не провели все расчёты заранее.

Любая поставка начинается с поставщика. На вкладке «Склад» в навигационном меню слева выберите раздел «Поставщики». Нажмите на кнопку «Добавить поставщика» в верхнем правом углу экрана и заполните информацию о поставщике. В нашем примере, мы назовём поставщика «Теплицы Подмосковья» и присвоим ему условные значения ИНН, КПП, а также контактное лицо и телефонный номер. После этого нажмите кнопку «Сохранить».
Информацию о поставщике всегда можно изменить позднее. На странице «Поставщики» Вам доступна краткая информация о каждом поставщике: имя, телефон, количество поставок и их общая сумма.
Поставка
Теперь вы готовы оформить первую поставку. Откройте раздел «Поставки» на вкладке «Склад» и нажмите «Добавить поставку». На странице «Новая поставка» вам необходимо указать время поставки, а затем выбрать поставщика из предложенного списка. В поле «Склад» выберете необходимый склад из списка. По умолчанию, в системе LEAP установлены два склада: основной и склад кальянной (подробнее о настройках склада смотрите в главе «Склад»).

В поле «Счёт» выберете счёт из предложенного списка. Указанные счета тоже предложены вам по умолчанию и могут быть изменены позднее (подробнее о счетах смотрите в главе «Финансы: Счета»). Укажите время оплаты и — при необходимости — комментарий.
Наконец, давайте укажем состав поставки. Для этого нажмите кнопку «Добавить позицию» в блоке «Состав поставки» и выберете продукт. В нашем случае это «Апельсин Валенсия». Затем укажите количество закупленного продукта и цену за единицу, а общую сумму закупки система посчитает самостоятельно.

Можно, наоборот, указать только общую сумму и количество продуктов, а затем увидеть рассчитанную цену за единицу продукта. Аналогичным образом можно добавить столько позиций в состав поставки, сколько необходимо. Когда состав поставки определен, нажмите кнопку «Сохранить».
Состав поставки также можно изменить позднее. На странице «Поставки» вам доступна краткая информация о каждой поставке. Система позволяет воспользоваться фильтрами поиска: по поставщикам и по складу. А в верхней части страницы доступен временной интервал поиска поставки.
Тех. карта
Теперь у вас все готово, чтобы создать свою первую тех.карту. Откройте раздел «Тех. карты» на вкладке «Меню». Аналогично продуктам нам необходимо сначала добавить категорию тех. карты. Откройте страницу «Категории тех карт» в верхней части экрана и нажмите кнопку «Добавить категорию». В открывшемся окне достаточно придумать название, например, «Фреши». Родительскую категорию вы сможете добавить позднее.
Когда категория готова, вернитесь на страницу «Тех. карты» и нажмите кнопку «Добавить тех. карту» в верхнем правом углу экрана. Назовите тех. карту «Апельсиновый фреш», добавьте категорию «Фреши» и простой рецепт (это поле необязательно к заполнению).

Затем нажмите кнопку «Добавить ингредиент» и найдите «Апельсины Валенсия» в выпадающем списке и укажите количество апельсинов — 3 штуки. Обратите внимание, что когда ваше меню разрастётся, в выпадающем списке останется место только для 10 позиций, и чтобы найти необходимую вам, воспользуйтесь строкой поиска. Нажмите кнопку «Сохранить».
Ваша первая тех. карта готова! Теперь настало время превратить её в продажную позицию
Продажная позиция
Откройте раздел «Продажные позиции» на вкладке «Меню». Аналогично продуктам нам необходимо сначала добавить категорию тех. карты. Откройте страницу «Категории п.п.» в верхней части экрана и нажмите кнопку «Добавить категорию». В открывшемся окне достаточно придумать название, например, «Напитки б/а». Родительскую категорию вы сможете добавить позднее.
После этого вернитесь на страницу «Продажные позиции» и нажмите кнопку «Добавить позицию» в верхнем правом углу экрана. Добавьте название «Апельсиновый фреш», а в поле «Продаем» выберете «Тех. карты», — так система поймет к какому из списков ей обращаться.

Перед вами появится новое поле, в котором найдите тех. карту «Апельсиновый фреш». В поле «Категория» выберете «Напитки». Категории продажных позиций можно настроить аналогично категориям продуктов и тех.карт.

Необходимо выбрать организацию. Изначально у вас будет установлена организация по умолчанию. Больше информации об этом — в разделе «Организации».

Как вы могли заметить LEAP сам посчитал себестоимость нашего фреша, исходя из цен закупки и количества продуктов, указанных в тех. карте. Теперь можно добавить наценку в поле «Наценка» или сразу указать желаемую стоимость позиции в поле «Итого», а также добавить название позиции в том виде, в каком она будет отображаться в чеке. Нажмите кнопку «Сохранить».
Поздравляем, у вас готова первая продажная позиция! Обратите внимание на колонку «Активна» в правой части экрана на странице «Продажные позиции». Эта кнопка необходима, если по какой-то причине вы хотите скрыть из меню эту позицию, но при этом не удаляя её совсем.
Услуги
Рассмотрим процесс добавления услуги на примере кальяна. Отдельного внимания заслуживает аспект учёта табака. Поскольку клиент может заказать в одну кальянную чашу микс из любого количества сортов и вкусов табака, самый простой способ учёта табака, это добавить «Продукт» под общим название «Табак», объединяющий все табаки и оформить его поставку.
После добавления продукта, добавьте услугу «Кальян». Добавление услуги похоже по принципу на добавление продуктов и тех. карт. Чтобы добавить услугу откройте раздел «Услуги» на вкладке «Меню» и нажмите кнопку «Добавить услугу» в верхнем правом углу экрана.

В поле «Название» в качестве примера напишите «Кальян» и выберете тип услуги «Кальяны». Обратите внимание, что в разделе услуги отсутствует страница «Категории услуг». Вместо этого вам доступна колонка «Тип», для которой в системе предусмотрены три значения «Кальяны», «Особая подача» и «Прочее».

После этого вы можете добавить ингредиенты, нажав на кнопку «Добавить ингредиент». Добавьте ингредиент «Табак» и укажите количество табака, соответствующее размеру вашей стандартной кальянной чаши. Для примера, мы укажем 20 грамм. Таким образом, в «Остатках» будет учитываться количество использованного табака.
Здесь же вы можете такие ингредиенты как фрукты (для фруктовой чаши) или жидкости для наполнения колбы (молоко, вино и т. д.). В этом же окне создайте продажную позицию.
Если для вас важен учёт табака определённой марки или даже вкуса, самый простой способ, это добавить продажную позицию без указания цены. Для примера, добавьте продукт «Сигаретный лист» и оформите поставку табака «Сигаретный лист».
Затем создайте тех. карту с минимальной граммовкой, которую вы будете добавлять в кальянную чашу. Для примера, укажите 4 грамма и назовите тех. карту «Сигаретный лист (4 грамма)». В этом же окне создайте продажную позицию с нулевой стоимостью.
Таким образом, ваш сотрудник сможет добавлять в заказ кальян в виде услуги без табака и продажные позиции «Сигаретный лист (4 грамма)» в необходимом количестве. Это обеспечит вам более точный учёт табака, который позднее можно скорректировать, проведя инвентаризацию табака. Вы, как владелец или управляющий заведения, вправе сами решить, какой способ учёта табака предпочтительнее для вас.

Также вы можете добавить модификатор к услуге и настроить учет табака через этот функционал.
Модификаторы
Для создания модификаторов вы можете добавить продукт, который впоследствии хотите использовать в качестве модификатора, или выбрать из уже имеющихся.

Для начала работы с модификаторами- переходим в раздел меню, далее — в раздел модификаторы, нажимаем «создать модификатор». В открывшемся окне заполняем информацию в полях «название», «ед. измерения», «цена». Если вы хотите, чтобы модификатор не влиял на цену продажной позиции, в графе цена укажите ноль! Спускаемся ниже в «Состав модификатора». Добавляем продукты и сохраняем!

Чтобы добавить модификатор к определенному продукту: переходим в раздел «тех.карты» или, как в нашем случае, «услуги». Нажимаем на кнопку «изменить». В появляющемся окне, под надписью «модификатор», указываем статус «активен» и добавляем наш модификатор из предложенных.

Теперь, когда вы добавили модификатор к услуге, он будет автоматически предложен при выборе позиции.
Меню для персонала
На последнем этапе работы с продажной позицией добавим апельсиновый фреш и кальян в меню для персонала, которым будут пользоваться сотрудники заведения. Откройте раздел «Меню для персонала» во вкладке «Настройки».

Чтобы создать позиции в меню, по аналогии с предыдущими разделами, добавьте необходимые категории. В блоке «Категории» нажмите на кнопку «+» и напишите в названии «Свежевыжатые соки» (как видите, категория в меню для персонала необязательно должна быть названа так, как категория тех. карты — «Фреши»). По завершении, нажмите кнопку «Создать». После этого создайте позицию для меню. Для этого в блоке «Позиции» нажмите на кнопку «+», выберете название «Апельсиновый фреш» (название позиций в меню для персонала, в отличие от названий категорий, повторяют названия продажных позиций) и выберите категорию «Свежевыжатые соки». По завершении, нажмите кнопку «Создать».
Таким же образом, создайте категорию «Кальяны» и позицию «Кальян».
После создания меню для персонала, оно будет доступно при оформлении заказа в окне «Стол» (см. главу «Заказ»). Теперь у вас всё готово, чтобы с помощью LEAP оформить заказ на «Апельсиновый фреш» и «Кальян».
Подключение кассы
и торгового терминала
Чтобы подключить кассу к системе LEAP, вам необходимо предварительно установить наше приложение (см. главу «Выбор рабочей платформы»), через которое вы сможете подключить торговые терминалы. Также обратите внимание, что мы рассмотрим процесс подключения кассы и торговых терминалов к системе через сеть «Wi-Fi».
Подключение ККТ
Чтобы подключить кассу к системе LEAP, скачайте драйвер системы АТОЛ на ваш рабочий компьютер по ссылке: http://fs.atol.ru/_layouts/15/atol.templates/Handlers/FileHandler.ashx?guid=9c00e55f-7cfe-4918-8702-8df7e5fca2ca&webUrl=

Разархивируйте скачанный архив, откройте папку «installer» и, в зависимости от вашей операционной системы, выберите папку с установочным файлом: для Windows он находится в папке «exe», для Mac OS — в папке «dmg». Установите драйвер.

Теперь вам необходимо подключить свою кассу к компьютеру через USB-кабель и перевести кассу в сервисный режим, соблюдая инструкцию изготовителя. Следуя меню на распечатанной чековой ленте, выберите канал обмена/связи «USB». Перезагрузите кассу, оставив её подключенной к компьютеру, чтобы применились ранее установленные настройки USB.


Откройте ранее установленный драйвер. В верхнем правом углу окна драйвера установите галочку в поле «Включено».
Войдите в окно «Свойства» и нажмите кнопку «Проверка связи». Если в поле «Результат» отобразились данные системы АТОЛ, ваша касса подключена успешно. В этом случае нажмите кнопку «Параметры ККТ».
В открывшемся окне выберите пункт «Wi-Fi» и установите имя и пароль точки доступа вашей сети Wi-Fi.
Откройте пункт «Канал связи» и сохраните IP-адрес и IP-порт, появившиеся в окне «Данные IP», — они понадобятся в дальнейшем. После этого, оставаясь в окне «Канал связи», измените способ подключение на «Wi-Fi». Нажмите кнопку «Сохранить и выйти» в нижнем правом углу окна.
Для завершения перезагрузите кассу, чтобы были применены новые настройки. Среди прочего касса распечатает новый установленный IP-адрес.
Подключение платёжного терминала
Чтобы подключить терминал к системе LEAP, необходимо предварительно добавить его в разделе «Аккаунты терминалов» на вкладке «Настройки». Нажмите кнопку «Добавить аккаунт» и в открывшемся окне добавьте название терминала и пароль. Ниже вы можете выбрать сотрудников, которые получать доступ к этому терминалу. Оставьте это поле пустым, если доступ необходим каждому сотруднику заведения. Поставьте галочку в поле «Добавлять по умолчанию» если вы хотите, чтобы доступ к терминалу получал каждый новый сотрудник, из числа выбранных должностей. Нажмите кнопку «Сохранить».
Откройте приложение LEAP Staff и авторизируйтесь. Напишите домен вашего рабочего контура, название терминала, который вы создали ранее, и пароль для этого аккаунта.
Введите пин-код, установленный при создании сотрудника (подробнее о них смотрите в главе «Добавление сотрудников»). Откройте раздел «Настройки», окно «Кассовая техника» и нажмите кнопку «Добавить новое устройство».
В появившемся окне добавьте название ККТ и выберите между «Фискальным регистратором» и «Тикет принтером». Добавьте IP-адрес и Порт, сохранённые ранее. Нажмите кнопку «Сохранить». После этого подлюченная касса готова печатать чеки из приложения.

Также в настройках приложения у вас есть возможность настроить печать бегунков в зависимости от категории продажных позиций, например, для того, чтобы сообщать о заказе в разных точках приготовления (бар, зона кальянного мастера, кухня и т. д.). Для этого откройте раздел «Настройки», окно «Печать бегунков» и выберите устройство для печати напротив необходимых категорий продажных позиций.
Обслуживание клиента
Рассмотрим процесс обслуживания клиентов. В этой части мы затронем большинство функций LEAP, которые будут необходимы работникам вашего заведения. Для более подробного знакомства с системой, смотрите часть «Подробнее о структуре LEAP».
Создание карты столов
Для того, чтобы обслужить первого гостя, необходимо выбрать для него стол, но перед этим — создать карту, которая бы отражала расстановку столов в вашем заведении. Откройте раздел «Карта столов» на вкладке «Настройки». Значок шестеренки над существующим залом позволяет изменить название зала и дать ему комментарий.
Чтобы создать новый зал, нажмите кнопку «Создать зал» в верхнем левом углу страницы. Чтобы создать новый стол, нажмите кнопку «Создать стол» в верхнем левом углу страницы. В этом окне у вас есть возможность назвать стол (или просто дать ему порядковый номер), добавить комментарий и выбрать зал, в котором стол должен находиться.

После создания стола у вас есть возможность перемещать его в пределах зала — для этого нажмите на стол и, удерживая его, поместите в нужное место. Чтобы поменять размер стола, - для этого нажмите и удерживайте зелёный угол стола.

Чтобы изменить настройки стола, достаточно нажать на него и перед вами появится окно, аналогичное окну создания стола. Созданная на этой странице расстановка столов в точности будет воспроизведена на странице «Зал».
Открытие смены
Прежде чем приступить к процедуре обслуживания клиента, необходимо открыть смену. Для этого достаточно открыть главную страницу и зажать кнопку «Смена закрыта». В появившимся окне укажите днеженую сумму, находящуюся в денежном ящике (кассе) на момент открытия смены. После этого вы увидите расширенный функционал главной странице и главную информацию о смене на текущий момент.
Бронирование
Чтобы забронировать стол в режиме «Вид сверху» нажмите на стол, окрашенный серым цветом. Обратите внимание, что создать новое бронирование, нажав на занятый стол, не получится. Для этого нужно перейти в режиме «Сетка».

Чтобы забронировать стол в режиме «Сетка», нажмите на свободную область на пересечении нужного стола и желаемого времени открытия брони. Если длительность новой брони пересекает длительность уже существующей на этом столе, система предупредит об этом.

Чтобы сохранить бронь, но не открывать её — допустим, на случай, если клиент забронировал стол заранее, — находясь на странице «Бронирование», нажмите кнопку «Создать бронь» в нижнем правом углу экрана. Тогда цвет брони в режимах «Вид сверху» и «Сетка» изменится на синий.
В окне «Бронирование» вы можете поменять стол, скорректировать дату и время начала брони и изменить её длительность (по умолчанию, бронь длится 1 час 30 минут). Кроме того, у вас есть возможность оставить комментарий к брони и добавить информацию о госте (подробнее о гостях смотрите в главе «Гости»). Перед закрытием окна «Бронирование» не забудьте нажать кнопку «Добавить», чтобы сохранить гостя в заказе. Изменить количество гостей можно и после открытия брони и после внесения заказа. Для завершения нажмите клавиши «Открыть бронь сейчас» или «Открыть бронь на [заданное время]». В момент открытия брони, её цвет изменится на зелёный.
Если стол свободен в текущей момент, в режиме «Вид сверху» его цвет останется серым. Чтобы изменить время бронирования, не открывая окно «Бронирование», вы также можете передвинуть бронь в режиме «Сетка». Если текущее время попадает под время бронирования, в режиме «Зал» цвет стола станет синим. Если вы нажмёте кнопку в виде замка на забронированном столе, бронь откроется автоматически.
Чтобы закрыть бронирование, нажмите на кнопку <…> (многоточие) внизу окна и нажмите кнопку «Удалить бронирование». Это можно сделать даже после открытия стола и добавления заказов. Система предупредит, если вы решите удалить бронирование, в котором есть заказы и гости, и для завершения процедуры вам необходимо удалить из бронирования заказы и гостей.
Стандартное время брони вы можете настроить в разделе «Общие» на вкладке «Настройки». После того, как закончится стандартное время бронирования, цвет стола изменится на красный. При этом бронь останется открытой.
Пересадка гостей
Пересадить гостей можно как до открытия бронирования, так и после. Чтобы пересадить гостя в режиме «Сетка», вы можете, зажав курсор, перенести бронь в другую колонку, а также можете перемещать и растягивать бронь по вертикали, чтобы изменить время её начала и длительность.
Чтобы пересадить гостя в режиме «Вид сверху» нажмите на необходимый стол, найдите кнопку «…» (многоточие) внизу страницы, и нажмите кнопку «Пересадить гостя». Вам будет предложено выбрать стол для пересадки среди всех залов Вашего заведения.
Заказ
В окне стола для Вас доступны три вкладки: «Заказ», «Бронирование» и «История». Вкладка «Заказ» открывается автоматически при открытие окна стола. Окно «Меню для персонала» находится справа вне зависимости от открытой вкладки.

Окно «Меню для персонала» позволяет вам выбрать продажную позицию, исходя из категорий и названий позиций, добавленных на странице «Меню для персонала» (подробнее о меню смотрите в главе «Меню для персонала»). Чтобы добавить позицию в заказ, нажмите на неё.

Вкладка «Заказ» содержит информацию о заказанных позициях, их количестве, цене одной позиции и количестве заказов одной позиции. Чтобы изменить количество одной позиции, нажмите на строчку позиции в окне «Заказ» и скорректируйте количество кнопками «+» и «-».
Для категории «Кальяны» существует дополнительный показатель времени, чтобы можно было следить за тем, когда кальян следует менять.
Внизу отображается сумма заказа алкоголя, всех прочих позиций и общая сумма заказа. Кнопка «Пречек» внизу окна отправляет предварительный чек на принтер, который можно подключить в приложении LEAP для планшетов (подробнее о подключении принтера смотрите в главе «Подключение кассы и торгового терминала»).

Чтобы увидеть историю заказа, откройте вкладку «История». Вкладка «История» содержит информацию о сотрудниках и их действиях, относящимся к брони: создание брони, открытие, внесение позиций в заказ и т. д.
Скидка
Если хотя бы один из гостей находится в группе «Скидка» (подробнее о гостях смотрите в главе «Гости»), то вам будет доступна кнопка «Скидка». Нажмите на неё и выберете гостя, чью скидку нужно будет применить к заказу. Рассчитывать гостя в этот момент не обязательно, можно продолжить добавлять позиции, а система будет отображать сумму заказа со скидкой.
Чтобы отменить скидку, нажмите на кнопку <…> (многоточие) внизу окна и и нажмите кнопку «Удалить скидку».
Закрытие и расчёт стола
Чтобы закрыть стол, нажмите кнопку «Перейти к оплате» внизу окна стола. После этого цвет брони в режимах «Зал» и «Вид сверху» изменится на красный. Изменить время брони, гостей и даже столик можно и после перехода стола в режим оплаты. Если вы хотите отменить оплату и продолжить обслуживание стола, нажмите кнопку «Отменить всю оплату» в правом нижнем углу экрана.
После нажатия кнопки «Перейти к оплате» вы окажетесь в окне «Расчёт стола». Оплата алкогольных позиций и прочих происходят раздельно. Под каждой из категорий находятся окна платежей, где указана сумма платежа и способ оплаты.

Если вам необходимо поменять способ оплаты или разделить платёж, нажмите на значок карандаша в верхнем левом краю категории продажных позиций, удалите платёж, нажав на крестик сбоку от него, внесите необходимую сумму в окно справа и выберите необходимый способ оплаты в окне калькулятора: «Наличными» или «Картой».

Если вы выбираете способ оплаты «Наличными», в дополнительном окне Вам необходимо указать внесенную сумму. Система сама посчитает сдачу для этого платежа. Чтобы завершить создание платежа нажмите кнопку «Рассчитать».
Вместо того, чтобы вводить сумму платежа вручную вы можете нажать кнопку «Точная сумма», — тогда вся сумма, которая ещё не была выделена в отдельный платеж, будет автоматически внесена в поле оплаты.
До момента оплаты вы можете можете отказаться от печати чека или фискального чека, убрав галочки из соответствующих полей. Обратите внимание, что фискализацию отменить нельзя при оплате картой, или если вы подключили только фискальный регистратор.

После создания всех необходимых платежей нажмите кнопку «Оплатить» внизу экрана. Каждый из платежей будет оплачен по очереди. После оплаты всех платежей, стол автоматически будет считаться свободным, а его цвет станет серым.
Сотрудники
Раздел «Сотрудники» содержит информацию обо всех сотрудниках, работающих в заведении. Чтобы внести изменение в эту информацию, нажмите кнопку «Изменить».

Чтобы добавить нового сотрудника, нажмите кнопку «Добавить сотрудника».

В поле «Должность» вам по умолчанию доступны базовые должности, но вы можете добавить другие (подробнее о этом смотрите в главе «Настройки: Должности»).

В окне информации о сотруднике, у вас также есть возможность открыть ему доступ к LEAP. Для этого заполните поле «E-Mail», который станет логином его учётной записи. Затем сгенерируйте пароль или пин-код, нажав на кнопку «Сгенерировать» и отправьте пароль сотруднику вручную или поставить галочку в поле «Отправить пароль на почту». Нажмите кнопку «Сохранить».
Зарплаты
Раздел «Зарплаты» содержит 3 раздела:
  • Настройки, в котором можно управлять правилами начисления зарплат
  • Журнал, в котором можно увидеть все перечисления денег сотрудникам
  • Моя зарплата", в котором сотрудники могут самостоятельно посмотреть свои доходы и расходы.
Настройки
В данном разделе мы можем настроить формулы для расчета заработной платы сотрудников, нажав на кнопку в правом верхнем углу «Создать правило»
При создании правила, в правой части экрана будет отображаться пример того, как сработает формула с выставленными значениями.

На скриншоте ниже, выставлена формула, при которой у сотрудника за 1 смену стоит фиксированный оклад (1200р) + 2% от личных продаж.
Для этого мы включили ползунки напротив строчек «Фикс.за смену» и «Процент от личной выручки сотрудника» и заполнили сумму оклада и процента.
Обратите внимание, при выставлении %, значение должно быть не менее 1.
При необходимости, можно включить правило «Не начислять, если бонусная часть больше». Это правило относится к фиксированной ставке за смену.

Как это работает:
Если при окладе 1200, процент от личной выручки составил большую сумму чем сумма оклада, к выплате пойдет только процент от личной выручки:
Если у вас расчет заработной платы рассчитывается от общей выручки, включаем ползунок напротив строки «Процент от общей выручки за смену», заполняем процент.
Процент от общей выручки за смену можно поделить между сотрудниками. Например если на смене два сотрудника, общая выручка 100 тыс., 3% от общей выручки составит 3000. Они будут поделены поровну между сотрудниками на смене
После заполнения полей по расчету зп, необходимо заполнить сотрудников что будут получать заработную плату по данной формуле:
В этом же разделе, можно создать формулу для расчета Бонусов от продаж определенной категории товаров.
Например: 10% от продажи Кальянов в дневные часы.
Для этого необходимо выставить время работы правила, возьмем с 12:00 до 16:00 и включить ползунок «Бонусы с продаж», проставив внутри категорию товара, при продаже которой сотрудник будет получать %
Журнал
Этот раздел предназначен для премирования и штрафования сотрудников. Здесь перечень всех сотрудников. Для удобства есть фильтр по должностям, где галочками формируется отбор:
Если нажать на любого сотрудника, то внутри есть возможность увидеть премии и штрафы, т. е хронологию. Содержимое отображается как за определенный период, как и за все время — в зависимости от настроек.
Ещё фильтры работают по типу Премия, Штраф и Зарплата. И по Статусу — Оплачено и Не оплачено.
Чтобы создать операцию, нажимаем кнопку Новая операция:
Далее, появляется окошко с полями, где
  • Тип операции — Премия/Штраф
  • Сумма — здесь вводим необходимые цифры
  • Комментарий — поле не обязательно
После заполнения нажимаем Создать
Комментарий (если он введен в поле) появится под Типом операции
После создания операция попадает в список со статусом Не оплачено. Чтобы Выплатить премию/Оштрафовать — нажимаем слева на кебаб-меню напротив нужного типа:
Появится такое окошко как на скриншоте — в случае премирования. Где:
— Дата оплаты — когда Выплатили премию/Оштрафовали
— Счёт — выбор из существующих счетов Откуда/Куда Выплатили/Положили
— Комментарий — поле не обязательно
Что касается Штрафа — принцип тот же и окошко будет выглядеть точно так же, как выше. Однако, в начале, вместо слова Оплатить — будет Оштрафовать.
Когда всё заполнено — нажимаем Выполнить.

Ещё есть возможность изменения операции до оплаты и после. Для этого нужно нажать на
и выбрать Изменить.
Изменения будут видны в поле Отредактировано в списке операций с датой и временем: кто, каким днем и во сколько.
О ссылках Удалить и Удалить оплату. Они позволяют:
  • Удалить оплату — совершить одноименное действие. Т. е отменить и присвоить статус Не оплачено. Однако, позже заново оплатить будет возможно.
  • Удалить — сделать статус операции удаленной. При этом она не (!) исчезнет из общего списка. А в статусе будет Удалено. Перед тем, как совершить действие — появится такое окошко:
Важно: после нажатия кнопки Удалить — операцию изменить невозможно.

Выглядеть операция после удаления будет так:
Моя зарплата
В разделе будут видны все выплаты/штрафы/зарплата авторизированного сотрудника.
В этом отличие разделов Журнал и Моя зарплата, а также в том, что в последнем редактирование своих выплат отсутствует.
Подробнее о структуре LEAP
В этом разделе мы рассмотрим остальные функции LEAP, не затронутые в разделе «Начало работы с LEAP»
Зал
Страница «Зал» — это основной интерфейс, с которым работники заведения будут взаимодействовать чаще всего. Эта страница создана для обслуживания столов, денежных операций с клиентами и внесение первичных данных о них.
Первое, на что стоит обратить внимание, это основное окно, которое может быть представлено в виде сетки или вида зала сверху.

Режим «Сетка» отображает информацию о бронировании столов в течение суток, то есть не ограничивается одной сменой. Этот режим позволяет узнать какой стол и в течение какого времени занят гостем.

Режим «Вид сверху» преимущественно даёт информацию о расположении столов в зале и статусе стола на данный момент времени.

Окно «Статистика» отображает краткую информацию о денежной статистике открытой смены.

Окно «Архив чеков» раскрывает информацию о закрытых чеках за смену. Обратите внимание, что если смена была открыта два или более раза в один и тот же календарный день, то и количество смен с одной календарной датой в этом выпадающем списке будет соответствующее.

Окно «История операций» это окно, которое включает в себя более подробную информацию о ключевых действиях пользователя учетной записи.

Окно «Пополнение» даёт возможность сотруднику внести наличность в обход чека. Поэтому единственный доступный счёт в этом окне — «Денежный ящик».

Окно «Расход» даёт возможность сотруднику провести наличный расход в обход чека.

Окно «Инкассация» переводит денежные средства с одного счёта на другой. По умолчанию, если не созданы другие счета, деньги перечисляются со счёта «Денежный ящик» на счёт «Сейф».
Склад
Остатки
Раздел «Остатки» на вкладке «Склад», содержит информацию об остатках продуктов на складах. Чтобы изменить информацию об остатке Вам необходимо провести инвентаризацию или списание (подробнее об них смотрите в главах «Склад: Инвентаризация» и «Склад: Списания»).
Склады
Раздел «Склады» на вкладке «Склад» содержит информацию о добавленных складах и позволяет внести изменения в информацию о них.

В разделе Склады как и в разделе Заведения тоже есть возможность Изменить и Удалить нажатием на ***
Внутри появляется меню, где есть возможность внести изменения в Название склада, Адрес и Заведений, за которыми он закреплён.
Важно: склад по умолчанию удалить нельзя! Даже с нулевым остатком. Склад привязывается к заведению при создании автоматически.
Инвентаризация
Раздел «Инвентаризация» на вкладке «Склад» содержит информацию о проведённых инвентаризациях. Чтобы создать новую инвентаризацию, нажмите кнопку «Добавить инвентаризацию», выберите склад и укажите какую инвентаризацию хотите провести: полную (по всем товарам на складе) или частичную (только выбранных товаров). Обратите внимание, что для создания новой инвентаризации необходимо завершить открытые инвентаризации. То есть в один момент времени можно редактировать только одну полную и одну частичную инвентаризацию.
В списке инвентаризаций указана информация о номере инвентаризации, складе, начале периода (за какой срок она проводится), дате её проведения, статус («Редактируется» или «Проведена»), и финансовом результате. Чтобы увидеть более подробную информацию о проведённой инвентаризации, нажмите кнопку «Открыть».
В списке инвентаризаций указана информация о номере инвентаризации, складе, начале периода (за какой срок она проводится), дате её проведения, статус («Редактируется» или «Проведена»), и финансовом результате. Чтобы увидеть более подробную информацию о проведённой инвентаризации, нажмите кнопку «Открыть».
Списания
Раздел «Списания» на вкладке «Склад» содержит информацию обо всех проведённых списаниях и позволяет добавить новые. Чтобы добавить списание нажмите кнопку «Добавить списание». Укажите время списания, склад и причину: «Просрочка», «Потеря товарного вида» или «Недосдача». Если вы уверены в том, что хотите провести списание сейчас, отметьте поле «Проведено» и нажмите кнопку «Сохранить». Можно не проводить списание сразу, а сохранить его, чтобы внести изменения позднее.
Смены
Раздел «Смены» содержит информацию обо всех сменах, закреплённых за сотрудниками, а также позволяет добавить новые. Чтобы создать рабочую смену сотрудника, выберете необходимый день и нажмите кнопку «Создать смену».

В новом окне найдите сотрудника в выпадающем списке, укажите дату и время смены. Нажмите кнопку «Сохранить». Теперь эта смена будет сохранена в этом разделе. К ней всегда можно вернуться и изменить её.
Финансы
Раздел «Счета» содержит информацию обо всех счетах, с которыми работает заведение.
Счета
Раздел «Счета» содержит информацию обо всех счетах, с которыми работает заведение. Счета «Сейф», «Денежный ящик» и «Расчетный счет» являются счетами по умолчанию. Счёт «Сейф» пополняется наличными средствами, направленными после инкассации. Счёт «Денежный ящик» является эквивалентом кассы и тоже является наличным счётом. «Расчётный счёт» — единственный безналичный счёт, подключенный по умолчанию.

Чтобы создать новый счёт, нажмите кнопку «Создать счёт», выберете название и тип счёта.
Нажатие на любой из счетов открывает окно счёта. В этом окне вам доступна информация обо всех действиях со счётом, а также операции «Пополнение» и «Расход» (подробнее о них смотрите в главе «Зал»).

Операция «Инвентаризация» позволяет вам изменить сумму на счёте без выполнения операция «Пополнение» и «Расход».
Кассовые смены
Раздел «Кассовые смены» содержит информацию обо всех кассовых сменах, проведённых в заведении.

Обратите внимание на колонку «Расхождения». Если расхождений между полученной в смене выручкой и итоговой суммой в момент закрытия нет, а также нет ошибок фискального накопителя, то значок в этом поле будет зелёным. Если же расхождения и ошибки заданий фискального накопителя есть — красным. Исправить ошибки, связанные с фискализацией, вы можете, нажав на кнопку «Посмотреть ошибки», либо уже в самой смене. Важно понимать, что исправить ошибки, связанные с фискализацией, возможно только в открытой смене, если при этом она не превышает 24 часа!
Чтобы увидеть подробную информацию о кассовой смене, нажмите на строку той кассовой смены, которая вам нужна. Перед вами откроется информация по сумме на начало и конец дня, а также по ошибкам, выручке, операции по изменению баланса. Сумму на начало и конец дня можно изменить, нажав на кнопку. Если вы находитесь в открытой смене, то в правом верхнем углу будет отображаться кнопка «Новая операция»; если вы находитесь в закрытой, то в правом верхнем углу будет отображаться кнопка «Скачать отчёты». По кнопке «Новая операция» Вам доступны: «Пополнение», «Списание», «Перевод» и «Инвентаризация». Операция «Перевод» позволяет Вам переводить деньги между любыми счетами (подробнее об остальных операциях смотрите в главах «Зал» и «Финансы: Счета»).
Для просмотра всех операций вам необходимо спуститься ниже. В списке будут отображаться все операции: «Пополнение», «Списание», «Перевод» и «Инвентаризация». Их вы можете удалить, в отличие от следующих, которые в списке тоже появятся: «Открытие смены», «Закрытие смены» и «Закрытие стола». Нажав на кнопку «Закрытие стола», можно перейти в закрытый стол. В закрытом столе доступна вся информация о нем. Также вы можете выбить чек возврата при необходимости. Для этого необходимо нажать на кнопку «Удалить оплату». Чек возврата можно сделать только в открытой смене, если смена не превысила 24 часа.
Категории расходов
Раздел «Категории расходов» необходим, чтобы добавлять категории списаний и расходов. После создания категории, она будет доступна в окне «Расходы» на странице «Зал» и в окне «Списание» на странице кассовой смены.
Гости
Вкладка “Гости” содержит всю информацию о ваших клиентах и позволяет настроить для них системы лояльности.
Гости
Раздел «Гости» во вкладке «Гости» содержит информацию обо всех гостях, посещавших заведение и их статистике. Чтобы добавить гостя, зная только его имя и телефон, достаточно нажать кнопку «Добавить гостя».
Чтобы добавить более подробную информацию о нём, нажмите на уже созданного гостя. Здесь же можно дополнительно начислить бонусы в обход чека, а также сделать гостю «Подарок (подробнее об них смотрите в главе «Гости: Подарки»).
Группы гостей
Раздел «Группы гостей» позволяет добавлять категории скидок или бонусов для гостей.
Чтобы создать новую группу нажмите кнопку «Создать группу» в верхнем правом углу экрана. Тип группы «Бонус» позволяет настроить процент оплаты чека бонусами или процент их начисления для всей группы. Тип группы «Скидка» позволяет настроить процент скидки на чек.
Чтобы добавить гостя в группу в этом разделе, откройте окно группы, выберите гостя из списка гостей и нажмите кнопку «Добавить гостя». В этом же окне у вас есть возможность изменить настройки группы.
Кроме того, у вас есть возможность сделать одну из групп «Группой по умолчанию». Для этого в окне группы поставьте галочку в поле «Группа по умолчанию». Все новые гости будут автоматически попадать в эту группу. Обратите внимание, что гость может принадлежать только одной группе гостей.
Подарки
Раздел «Подарки» во вкладке «Гости» содержит информацию о доступных денежных скидках, которые вы можете сделать гостям. Чтобы добавить подарок нажмите кнопку «Добавить подарок».
Статистика
Фудкост
Раздел «Фудкост» во вкладке «Статистика» содержит статистику продаж, привязанную к конкретным продажным позициям за определённый промежуток времени. Благодаря нему удобно выделить самые ходовые и прибыльные позиции в меню. Чтобы узнать статистику по конкретной продажной позиции, найдите её внизу страницы, воспользовавшись поисковой строкой. Обратите внимание, что когда в выпадающем списке появляются только 10 позиций, и чтобы найти необходимую вам, воспользуйтесь строкой поиска.
Продажи
Раздел «Продажи» во вкладке «Статистика» содежит статистику продаж, привязанную к сменам или временным промежуткам. Чтобы выбрать интересующую смену, перейдите в режим «По сменам» и выберите смену из выпадающего списка.

Чтобы выбрать период времени, перейдите в режим «За период времени» и выберите интересующий интервал.
Обновление!
Теперь вы можете не только просмотреть статистику продаж за период или смену, но и выбрать конкретную организацию.
Настройки
Общие
Пин-код для веб-версии
В новом релизе добавлена возможность входа в приложение, открытое на веб сайтах, при помощи пин-кода.

Напоминаем: Для каждого сотрудника, можно установить свой пин-код, в разделе
«Сотрудники». Открыв карту сотрудника при помощи кнопки «Изменить», можно сгенерировать пин-код.
В"Настройках" (в разделе «Общие») после настроек языка для гостей, вы можете включить или отключить тогл «Блокировка экрана».

Обратите внимание, что в режиме отключенной блокировки экрана PIN-код будет запрашиваться только при нажатии замочка внизу разделов, рядом с именем сотрудников.
Таймеры кальянов
В разделе «Общие» можно настроить валюту, время бронирования по умолчанию, часовой пояс и язык в QR-меню. Также здесь можно установить время для подачи кальяна, замены углей и настроить уведомления о бронировании.
Ниже представлено отображение таймеров кальянов в заказе.

Чтобы отключить таймеры для кальянов, необходимо внизу страницы переключить тогл — «Показывать таймеры кальянов».
Уведомления о бронировании
Дабы избавить от беспокойства о том, что все места в нужный день и время будут заняты и распланировать время — осуществили такой функционал как уведомления о бронировании.

Прокрутив страницу в самый низ, мы сможем выставить категории Сотрудников, которым будут приходить уведомления о новых бронированиях со стороны гостей.
А также, скопировать и выдать гостю ссылку, для перехода на сайт бронирования!
Как только выставлены категории сотрудников, что могут получать уведомления о бронировании, переходим к выставлению доступов для управления разделом.
  1. В разделе «Настройки» заходим в «Привилегии»
  2. Выбираем категорию сотрудников (Роль), которой будем выставлять доступ и прокручиваем ниже до «Управление бронированиями». Внутри можно проставить необходимые права для работы с разделом бронирования.
Обращаем внимание: как только вы поставили привилегии в «управлении бронированиями», необходимо прокрутить список привилегий ниже и установить разрешение на получение уведомлений:
Бронирование клиентом
При переходе по ссылке в разделе бронирования открывается окно Бронирование. Мы попросим указать Количество гостей, Дату, Время и при необходимости Комментарий:
Комментарий есть возможность полностью удалить, если он не нужен.

После того как всё заполнено — нужно нажать «Продолжить»
Далее, мы попросим ввести Номер телефона и Ваше имя. В этом окошке есть возможность вернутся к предыдущему с помощью кнопки Изменить:
Готово! После успешного бронирования появится уведомление об успешном создании заявки на бронь.
Управление сотрудниками статусами заявок на бронь
Когда клиент создал бронь — управлять заявками можно на столе Зала, по кнопке Лист ожидания:
Если в листе ожидания есть заявки со статусом «Ожидает» — в правом верхнем углу кнопки «Лист ожидания» появляется красная подсветка в виде кружка, которая сигнализирует о новых заявках
Внутри Лист ожидания выглядит так:
У бронирования могут быть статусы:
  • Ожидает — когда заявка на бронь только поступила и «ждёт» действия: она ещё не подтверждена и не отклонена сотрудниками. Цвет статуса будет красный. Зелёная галочка означает перевод статуса заявки в «Подтверждена»; Красный крест — переводит статус заявки в «Отклонена» (предварительно система спросит совершить действие или нет)
  • Подтверждена — гость придёт. Цвет статуса после подтверждения становится зелёным
  • Отменена — гость не придёт. Цвет статуса после подтверждения становится серым
Первыми в списке всегда будут отображаться заявки со статусом Ожидает. Последними — со статусом Отменена.
После того, как сотрудник нажимает зеленую галочку на странице Архив чеков, т.е подтверждает заявку – открывается окошко бронирования, где официант выбирает номер стола и создает бронь через нажатие кнопки "Создать". Из заявки на страницу брони подтянется дата, время брони и комментарий.
Мои настройки
Раздел «Мои настройки» индивидуален для каждого сотрудника — в нем вы можете сменить язык интерфейса и указать, получать уведомления от гостей или нет.
Организации

Раздел «Организации» во вкладке «Настройки» нужен, чтобы разделять счета по организациям и подключать организации к различным кассам. Если у вас нет необходимости в разделении счета по разным категориям или организациям, то изначально вам будет предоставлена «Организация по умолчанию». Эта функция будет автоматически применяться ко всем продажным позициям. Вы можете изменить «Организацию по умолчанию», нажав на нее, или создать собственную, нажав на кнопку «Добавить организацию».
Создание организации
Сначала создаем столько заведений, сколько нужно будет контролировать в дальнейшем. Справа открываем раздел "Заведения". Далее, нажимаем кнопку Добавить заведение, чтобы начать создание.
Внутри вписываем Наименование (название точки) и Адрес (где находится точка). После заполнения нажимаем Создать.
***при создании заведения создается автоматически организация, создаются склад и 3 счета для финансов. Организация привязывается через продажные позиции к заведению на странице продажной позиции. Склад привязывается к заведению при создании.
Чтобы внести изменения в созданное заведение или удалить его - справа есть кнопка
, с помощью нее есть выбор совершаемого действия - кнопки Изменить и Удалить
В меню изменения появляется возможность добавления/привязки склада к точке.
Важно: за заведением должен быть закреплен хотя бы один склад. Иначе система выдаст ошибку:
При удалении заведения удаляется только заведение, а остальное (склад) - останется, чтобы не нарушить историю складских и финансовых операций
Нельзя удалить заведение по умолчанию - то которое создалось сразу после релиза и имеет флаг.
Переключение между организациями
Когда нужно переключиться между заведениями - нажимаем на наименование текущей точки над именем входа сотрудника и на значок в виде стрелки, повернутой вниз.
Для сравнения представлены скриншоты: когда заведение одно и когда их несколько.
Уведомления
Раздел «Уведомления» во вкладке «Настройки» позволяет получать отчеты в удобной вам соцсети. Это может быть как почта, так и Телеграмм.
Чтобы подключить почту, нужно нажать на строку «Отчет о смене». Перед вами появится окно, в которое надо ввести адрес вашей почты. Если вы хотите получать отчеты в Телеграмм, то для начала вам надо узнать ваш Telegram ID. Для этого перейдите в бот t.me/getmyid_bot и нажмите /start. Бот выдаст ваш ID, который необходимо ввести в поле Telegram ID. Чтобы получать уведомления по вашему заведению, подпишитесь на бота LEAP в Telegram — t.me/leapNotificationBot

Также вы можете добавить бот t.me/getmyid_bot в вашу беседу, и он пришлет сообщением ID беседы. После этого нужно добавить наш телеграмм-бот t.me/leapNotificationBot и выдать ему роль администратора.
Тарифы
Раздел «Тарифы» во вкладке «Настройки» содержит информацию о текущих доступных тарифах и доступных скидках. В этом окне вы можете продлить свою подписку, нажав кнопку «Подключить». Стоит отметить, что если ранее вы привязали банковскую карту к системе, средства будут списаны в момент окончания действия тарифа, а срок активации будет продлен автоматически.
Должности
Раздел «Должности» во вкладке «Настройки» содержит информацию о должностях сотрудников, позволяет вам добавлять новые должности или делать изменения в имеющихся.
Привилегии
Раздел «Привилегии» во вкладке «Настройки"необходим для того, чтобы контролировать доступ каждого сотрудника к тем или иным функциям системы LEAP (привилегиям).

По умолчанию, открывая раздел «Привилегии», вы видите группы собственных привилегий, которые можно отсортировать по разделам («Зал», «Склад», «Смены» и т. д.). У владельца заведения самый большой список привилегий, потому что, как правило, именно он получает учётную запись LEAP первым (о том, как создать учётную запись для остальных сотрудников, смотрите главу «Сотрудники»).

Привилегии для базовых должностей (администратора, хостеса, кальянщика и т. д.) определены системой по умолчанию. Изменить их можно так же, как и привилегии любой созданной вами должности или сотрудника. Для этого выберите должность или сотрудника и найдите интересующую группу привилегий. У вас есть возможность запретить или разрешить все привилегии этой группы нажав кнопки «Все нет» или «Все да». Если вам нужна более тонкая настройка, откройте группу привилегий и настройте каждую привилегию отдельно.
Мобильное меню
Позиции
Раздел «Мобильное меню» во вкладке «Настройки» необходим для создания меню, которое можно предложить гостям в виде QR-кода или ссылки. Чтобы создать мобильное меню, добавьте необходимые категории в блоке «Категории» и — при необходимости — назначьте родительские категории.

После этого создайте позицию для меню гостя. Для этого добавьте продажную позицию и выберите категорию мобильного меню.

После создания мобильного меню вы можете настроить своё QR-меню. Для этого войдите на страницу QR-меню, загрузите необходимые логотипы, выберите тему меню, а также вы можете оставить ссылку на контактную информацию для гостя.

Ссылка на Ваше мобильное меню выглядит так: «https://[имя вашей учётной записи].leapcrm.ru/menu»
Также в настройках «Мобильное меню» вы можете выбрать «Вид отображения» (списком или картинками) и «Отображать К/Б/Ж/У» (да или нет). Чтобы в вашем меню появились картинки, надо загрузить их в продажные позиции. Там же, в продажных позициях, вы можете заполнить поле КБЖУ.
Настройки QR-меню

Кнопка вызова официанта или другого сотрудника находится в QR-меню для гостя, которая позволяет совершить различные действия:

  1. Вызов персонала (Официант/кальянщик/чайный мастер и.т.п)
  2. Запрос счета на оплату
На скриншотах мы видим пример того, как это выглядит со стороны гостя.
А теперь рассмотрим, как это настроить.
Для настройки данной коммуникации открываем в LEAP Раздел «Настройки» — «Мобильное меню»
При открытии раздела «Мобильное меню» необходимо перейти во вкладку «Настройки QR-меню»
Далее находим «Настройка вызова персонала к столу»
Напротив строк «Хостес» «Официант» «Кальянный мастер» «Чайный мастер», мы можем выбрать Категории сотрудников, которые будут получать уведомления от гостей, с просьбой подойти к столу.
Если необходим вызов только для «Официантов» и «кальянных мастеров», заполняем только эти строки. Те, что останутся не заполнены, не будут выводиться в меню клиента для выбора.
После того, как заполнили уведомления по вызову к столу, переходим к строке «счет»
Также из категорий сотрудников выбираем, кому будет приходить уведомление о том, что гость запросил расчет стола.
«Частота вызова» — данный параметр выставляет частоту вызова сотрудника к столу. Например, если частота составляет 5 минут, то после вызова сотрудника к столу, гость сможет снова нажать на кнопку вызова только через 5 минут (До этого времени, кнопка вызова сотрудника будет недоступна)
Как только заполнили все необходимые параметры, нажимаем «Сохранить».
Пример уведомления, что будет выходить на рабочем столе, при вызове «Официанта».
При нажатии «принять вызов» официант «подтверждает» что он увидел уведомление и пошел к столу принять заказ или ответить на вопрос гостей.
Настройки ККТ
Раздел «Настройки ККТ» во вкладке «Настройки» делится на два подраздела. В первом находится «Список устройств» (таких как фискальные и не фискальные кассы, чековые принтеры). Здесь вы можете увидеть всю информацию по кассе, привязать организацию к определенной кассе и синхронизировать список ККТ, нажав на кнопку в правом верхнем углу.
Чтобы посмотреть задание печати, необходимо нажать на строку с нужным устройством. Внутри открывшегося списка будет вся информация о задании на печать. Вы можете сортировать информацию о печати по состояниям или посещениям. Чтобы перейти в архив стола, необходимо нажать на номер посещения.
В подразделе настройки бегунков вы можете настроить печать по категориям.
Обратная связь
Раздел «Обратная связь» необходим нам для того, что мы могли поддерживать с вами связь и всегда быть в курсе того, что необходимо нашим клиентам. Вы также можете связаться с нашей службой поддержки клиентов, контакты которой вы получили вместе со своей учётной записью. Будем всегда рады вашим вопросам и предложениям!
Настройка QR-меню

Кнопка вызова официанта или другого сотрудника находится в QR-меню для гостя, которая позволяет совершить различные действия:

  1. Вызов персонала (Официант/кальянщик/чайный мастер и.т.п)
  2. Запрос счета на оплату